Quelques photos et vidéos pour.....rêver !

LA TRUITE LE VAIRON LA LOCHE LE CHABOT LE CINCLE PLONGEUR

 

LA TRUITE

truite

La truite fario est l’espèce autochtone de nos rivières françaises. Elle y vit dans des eaux vives, froides et bien oxygénées. On la trouve ainsi dans les secteurs amont des rivières.
La truite est un carnivore se nourrissant surtout d’invertébrés et de petits poissons. Sa longévité peut atteindre une quinzaine d’années. La truite fario est mature dès l’âge de 1 à 2 ans ; la reproduction a lieu en hiver, sur les zones amont des ruisseaux où les adultes remontent après une migration plus ou moins longue. La femelle va aménager une dépression dans les graviers et y pondre ses oeufs qu’elle recouvrira grossièrement. Les alevins naîtront au bout de plusieurs semaines (8 à 10) et à leur tour, migreront vers l’aval de la rivière où ils établiront chacun leur territoire.


LE CINCLE PLONGEUR

CincleLe cincle plongeur est sédentaire, bougeant uniquement dans des conditions hivernales extrêmes.

Alimentation : Il se nourrit d’insectes et de larves, d’insectes aquatiques, de petits crustacés et de mollusques. Il consomme aussi des vers de terre, des têtards et des petits poissons, et parfois aussi des œufs de poisson.

Comportement: Le cincle plongeur trouve sa nourriture essentiellement dans l’eau. Il n’a pas les doigts palmés mais il nage très bien. Il reste debout sur un rocher ou une branche à mi-rivière, en se balançant souvent de haut en bas avec la queue dressée. Quand il repère une proie, il glisse sous la surface

Nom latin : Cinclus cinclus

Nom commun : Cincle plongeur.

Description: Le cincle plongeur est un oiseau à queue courte. La tête, la nuque et le haut du dos sont brun-roux. Le dos est gris-ardoise foncé, avec un aspect écaillé.  Le menton, la gorge et la poitrine sont d’un blanc pur, séparés de l’abdomen foncé par une bande couleur châtain. .

Taille : 20 cm

Poids : 46 à 75 grammes

Longévité : 8 ans maximum

Habitat:  Les cincles vivent sur les rives des cours d’eau rapides, dans les endroits rocailleux.  de l’eau, et marche littéralement dans l’eau, ou même vole sous l’eau avec les ailes entrouvertes. Son vol est direct, rapide et droit. On l’aperçoit souvent, rasant la surface des rivières, pour saisir les insectes.

Reproduction: La femelle dépose 4 à 6 oeufs blancs en mars ou avril. L’incubation dure environ 14 à 16 jours, assurée par la femelle. Le mâle s’approche du nid uniquement quand la femelle va se nourrir, et il surveille le site. Mais le mâle la nourrit aussi régulièrement au nid. Les poussins sont nidicoles et sont nourris par les deux parents pendant un mois. Mais les jeunes peu-vent quitter le nid avant, à environ 24 à 25 jours après la naissance.

Powered by moviekillers.com